20Sep

logo_og
Давайте продолжим наш разговор об инфраструктуре вокруг React. Но для начала давайте немного изменим нашу структуру и поместим компонент Article в отдельную директорию Articel, создадим ее для начала. Имя нашего компонента изменим на Index.js и добавим в него следующий код:

import CommentList from './../CommentList'
import './style.css'

Далее мы добавим немного CSS в наш проект, поэтому давайте добавим класс в наш компонент:

<div className="article">
     <h1 onClick = {openArticle}>{ title }</h1>
     {body}
</div>

Далее в этой же директории создадим файл style.css и напишем в нем:

.article {
    background-color: #ddd;
}

Не забудем также изменить import в ArticleList:

import Article from './Article/index'

и ArticleListOld:

import Article from './Article/index'

Далее наш разговор пойдет об анимации в React. Как она используется? Для этого существуют соответствующие addons которые вынесены в отдельные библиотеки ‘react-addons-css-transition-group’ которые нам нужно установить:

npm install react-addons-css-transition-group –s

Как же это работает? ‘react-addons-css-transition-group’ следит за изменениям того, что происходит внутри него. Потому все, что мы хотим анимировать, мы должны обернуть в этот react-css-transition-group. Например наши статьи, а в них body. Сделаем импорт:

import CSSTransitionGroup from 'react-addons-css-transition-group'

И добавим тэги в return таким образом:

return (
                <div className="article">
                    <CSSTransitionGroup>
                        {body}
                    </CSSTransitionGroup>
                </div>
            )

Как мы уже сказали CSSTransitionGroup следит за изменениями своих дочерних элементов, когда они появляются или исчезают, соответственно может анимировать это появление или исчезновение. Анимирует подставляя соответствующие классы в DOM по некоторой договоренности. У нас есть transitionName присвоим ему значение article.

<CSSTransitionGroup transitionName="article">

Теперь когда будет появляться body ему будет выставлять класс article enter и article enter active, это позволяет сделать css анимацию. Добавим следующие стили в наш CSS файл:

.article-enter {
    opacity: 0.01;
}

.article-enter.article-enter-active {
    opacity: 1;
    transition: opacity 500ms ease-in;
}

.article-leave {
    opacity: 1;
}

.article-leave.article-leave-active {
    opacity: 0.01;
    transition: opacity 300ms ease-in;
}

Помимо этого укажем timeouts для нашей анимации, информация доступна также в документации. Добавив эти параметры в наш index и он будет выглядеть так:

 <div className="article">
      <h1 onClick = {openArticle}>{ title }</h1>
      <CSSTransitionGroup transitionName="article" transitionEnterTimeout={500} transitionLeaveTimeout = {300}>
         {body}
      </CSSTransitionGroup>
</div>

Готово! Добавили простенькую CSS анимацию.

А теперь давайте вернемся к более сложным вещам. Вспомним про  shouldComponentUpdate, метод который вызывается при обновлении вашего компонента, когда у него меняется state или props. Из названия понятно что он отвечает за то нужно ли обновляться нашему компоненту. Вспомним про принципы работы React, у нас есть наше виртуальное дерево, например у нас изменилась открытая статья. Что же происходит в этот момент? Правильно, React обновляет весь Virtual DOM. Если приложение сложное то это может привести к performance issue. Тут нам и поможет наш метод shouldComponentUpdate. Мы описываем его как обычный LifeCycle Hook. Зайдем в наш CommentList и добавим:

shouldComponentUpdate(nextProps, nextState) {
        return nextProps.isOpen != this.props.isOpen
}

Таким образом React дойдя до этого места, перестраивая виртуальное дерево выяснит нужно ли обновлять компонент, это произойдет в зависимости от того что вернет этот метод. Можно вообще запретить обновлять вернув False. Обычно приложения пишутся без использования этого метода. Говоря о проверках, если мы захотим сделать ее более продуманной и напишем что-то вроде этого:

return nextProps.isOpen != this.props.isOpen || (nextProps.comments != this.props.comments)

Мы уже не можем это сделать т.к. нам приходит один и тот же Array на вход ссылка на nextProps.comments и  this.props.comments всегда одинаковая, т.е. такими простыми способами их не сравнить. За это в React не любят mutable data types. Тем не менее решение данной проблемы есть – это immutable данные.

Посмотрим например на immutable.js. Вообще использование таких данных удобно с точки зрения самой парадигмы программирования в React. Вообще React часто ассоциируют с функциональным программированием. На каких же идеях держится функциональное программирование? Перечислим:

  1. Особенности языка JavaScrypt. Функции должны быть объектами первого порядка. Т.е. вы можете присваивать их переменные, возвращать их как результат исполнения другой функции, передавать ее как аргументы.
  2. Чистые функции – которые работают только с внутренними функциями. Стабильные функции, можно их использовать где угодно, все их любят.
  3. Immutable данные – данные которые никогда не меняются. Это данные которые были один раз созданы и не меняются, т.е. для изменения данных в новом объекте, к примеру, будет создан новый объект с изменениями, но будет и доступ к старому.

Говоря о нашем приложении вы всегда можете написать вот такой shouldComponentUpdate в котором можно сравнить старые комментарии и новые, что ускорит работу по написанию приложения.

В домашнем задание необходимо почитать документацию  immutable.js. В следующем занятии мы уже поговорим о Redux. Также нужно будет интегрировать сторонний компонент day-picker. Его необходимо будет добавить рядом к нашему select. И отображать выбранный диапазон дат рядом с заголовком ArticleList for и даты. Это календарь где можно выбрать необходимое число, его можно будет использовать для фильтрации.

Код занятия, а также предыдущих уроков находятся тут.

We are looking forward to meeting you on our website soshace.com

Доклад. Agile (вводная часть). Scrum

Гибкая методология разработки (Agile) описывает набор принципов для разработки программного обеспечения в соответствии с которым требования и решения развиваются за счет совместных усилий самоорганизующихся кросс-функциональных команд.

9. Уроки Node.js. События, EventEmitter и Утечки Памяти

Следующий объект, который нас интересует, это EventEmitter или, как его иногда называют, ЕЕ. EventEmitter представляет собой основной объект, реализующий работу с событиями в Node.js. Большое количество других встроенных объектов, которые генерируют события, ему наследуют. Для того чтобы воспользоваться EventEmitter достаточно подключить модуль “events”встроенный и взять с него соответствующее свойство (создадим ee.js) :

var EventEmitter = require(‘events’).EventEmitter;

16. Уроки Node.js. Событийный цикл, библиотека libUV. Часть 1.

Всем привет. Если вы привыкли глубоко вникать в происходящее, то эта статья для вас. Здесь мы разберем те вопросы, которые рано или поздно обязательно возникнут при разработке, и ответа на которые требует глубокого понимания, как именно работает Node.js. Например, здесь (serverAsync.js смотрите файлы нашего предыдущего урока) для чтения файла использован асинхронный вызов:

One Reply to “Уроки React. Урок 6.”

  1. а как к webpack-devserver подключить php???

Leave a Reply